您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 科技部中部科學園區管理局實施彈性上班差勤管理要點
公發布日: 民國 103 年 04 月 09 日
修正日期: 民國 109 年 01 月 03 日
發文字號: 中人字第1090000215號 函
法規體系: 科技部中部科學園區管理局
立法理由:
法規功能按鈕區
壹、實施目的:
為使本局同仁適應上、下班時間交通情況,並提昇自主管理之精神,以提振工作士氣與行政效率。
貳、實施原則:
一、不影響廠商、民眾及其他機關人員洽辦公務,不使廠商、民眾及其他機關人員感到不便。
二、實施完善周密之差勤管理制度,避免影響辦公紀律。
三、兼顧公務正常推行,不降低行政效率,並能尊重同仁意願,在既有人力下,維持每週上班日數及每日上班時數不變。
参、實施對象:
一、本局全體職員及約聘僱人員,但各一級單位主管以上及經簽奉局長核准之人員除外。
二、技工、工友由秘書室參照本要點規劃辦理。
肆、實施方式:
一、彈性上班時間:
上班時間為8 時至9 時;下班時間為17 時至18 時。
二、中午休息時間:
12 時30 分至13 時30 分,全體休息,不併入彈性時間範圍內。
三、核心上班時間:
9 時至12 時30 分及13 時30 分至17 時,該區段時間內均應在勤。
四、請假計算時間:
(一)全日請假:按正常上班時間辦理,自8 時30 分至17 時30 分。
(二)半日請假:
1、上午請假:按正常上班時間辦理,自8 時30 分至12 時30 分。
當日下午上班時間不具彈性,為13 時30 分至17 時30 分。
2、下午請假:按彈性時間,以上午上班滿4 小時後計算之。
(三)按小時請假:
1、未開始上班即行請假者,一律不具彈性,依正常上班時間8 時30 分起至9 時30 分以前上班者,應請假1 小時;9 時31 分至10 時30 分以前上班者,應請假2 小時,餘類推。
2、已上班1 小時以上再請假者,以8 小時扣除當日刷卡上班至離局刷卡下班時間,計算請假時數。
五、上下班刷卡規定:
(一)依規定辦公時間到、退者,於進、出時刷上、下班卡。
(二)請假、休假或出差均請事先辦妥差假手續送人事室登錄,其須於辦公時間內到勤或提早退勤者,依實際進出時間刷上、下班卡。
(三)因臨時狀況逾規定辦公時間到勤者,仍應於到局時刷上班卡。
六、加班
本要點實施後各單位應嚴格管制加班,規定屬員彈性上班時間,如因業務需要加班者,須經指派超時工作,始得請領加班費,惟仍應受每日、每月加班時數之限制。其餘有關加班事項仍應依本局員工加班費管制要點辦理。
伍、其他:
一、實施彈性上班人員,全日上班,應足8 小時,半日上班,應足4 小時。上班不足上開時間者,除請假者外為曠職。
二、總機、收發及與外界有接觸人員,依實際情形由各單位另行簽准規定上班時間。
三、為避免人員過度集中同一時段上班,各單位於彈性時間內宜適度分配上班人員,單位人員較少者,至少須有1 人以上上班,從事接聽電話及其他聯繫協調事項,不得因實施彈性上班而影響業務推行。
四、本要點未竟事宜,悉依各有關法令規定辦理。