您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 科技部中部科學園區管理局員工訓練進修實施計畫
公發布日: 民國 97 年 04 月 24 日
修正日期: 民國 109 年 01 月 15 日
發文字號: 中人字第1090001367號 函
法規體系: 科技部中部科學園區管理局
法規功能按鈕區
一、辦理依據:公務人員訓練進修法第7 條及第13 條。
二、訓練目標:為應本局業務需要,施予專業訓練、一般管理訓練、進用初任公務人員訓練、行政中立訓練及其他相關訓練,以強化及提升所屬職員之一般行政管理能力。
三、進修目標:為配合本局組織發展及業務需要,提供本局職員再學習與再教育之機會,以增進學識及專業新知,進而提升處理業務之能力。
四、本計畫之適用對象為本局預算員額內任用人員,聘僱人員於必要時得準用之。
五、各單位推薦或自行申請進修者,其就讀科(系)所應與本局業務性質相關之專科以上學校為優先考量。
六、各單位推薦進修者,應具備下列基本條件:
(一)最近2 年年終考績(成、核)1 年列甲等、1 年列乙等以上,且未受刑事處罰、懲戒處分或平時考核記過以上懲處者。
(二)任職期間工作績效優良,有具體事蹟者。
七、核定進修程序:
(一)各單位推薦及自行申請入學進修者,至遲應於每學期開學後1 個月內提出申請簽送人事室彙提本局進修甄審委員會審議通過,並陳奉核定。惟機關新進人員不在此限。
(二)選修學分、專題研究或其他進修班別,須利用辦公時間或申請補助費用者,應於進修前1 個月簽送人事室,提本局進修甄審委員會審議通過,並陳奉核定,始得參加進修。
八、同時間利用辦公時間進修之人員,各單位每滿5 人得核准1 人,5 人以下之單位至多1 人為限。當年度推薦及自行申請進修總人數,以不超過本局預算員額之10 分之1 為限。
九、進修費用之補助及公假之核給,依下列規定辦理:
(一)單位推薦進修人員
公餘時間進修者,最高補助新台幣2 萬元,全時及辦公時間進修者,給予公假,不予補助經費。
(二)自行申請進修人員
公餘時間進修者,視年度工作計畫訓練進修經費情形,最高補助新台幣1 萬5 千元,辦公時間進修者,給予公假,不予補助經費。
(三)進修費用補助範圍限於學費、學分費或雜費。參加進修人員,其進修之成績各科均及格且平均達70 分以上或相當之等級者,應於收到學校成績通知書3 個月內,檢附原簽及成績通知書、繳費收據申請補助,無進修成績評定者,應於進修結束後2 個月內,檢附進修報告及繳費
收據申請補助。
(四)聘僱人員之進修補助,若因故而不予續聘僱者,已核准而未申請之補助,應全數終止核發。
(五)核准進修之費用補助或公假期限:
1、大專院校4 年。
2、研究所碩士班2 年。
3、研究所博士班4 年。
(六)全時進修者,於進修期間給予公假;辦公時間進修者,每人每週公假時數,最高以8 小時為限。
十、配合訓練目標由人事室擬定年度各項訓練種類及班別。
前項訓練種類係指:
(一)專業訓練。
(二)一般管理訓練。
(三)進用初任公務人員訓練。
(四)行政中立訓練(以演講、研習會或網路學習方式辦理)。
(五)初任各官等主管人員訓練(委託公務人力發展中心辦理)。
(六)其他相關訓練。
十一、申請參加英語訓練應先簽奉核准,並以公餘時間參加政府機關(構)、學校或財團法人所開設課程為限,每期程補助學費(不含教材)2 分之1,每年最高補助1 萬元。
十二、獲准補助參加訓練人員,應檢據申請補助,並於訓練結束後1 個月內於本局內部網頁刊載訓練報告(文字不得少於1 千字),依奉核定內容申請補助,所需費用由各單位相關預算經費支應。如單位相關預算無法支應時,得由受訓人員就不足部分自行付費。
十三、有下列各款情形之一,經簽奉核准者,得免提進修甄審委員會審議:
(一)各主管機關因業務需要請本局指派人員參加訓練者。
(二)行政院人事行政總處、公務人力發展中心、公務人員保障暨培訓委員會及國家文官學院開辦之各項訓練班別。
(三)其他機關、法人及社團所開設與業務需要之相關研習及訓練班別,天數3 日以內。
十四、參加訓練進修人員同時間應以核定相關課程為限,進修課程結束後1 年內不得再申請進修。但經甄審會審議通過或晉級進修者不在此限。
申請各項訓練進修人員以未曾參加訓練進修者為優先,且3 年內不得參加同1 項訓練進修課程。
十五、利用辦公時間參加訓練進修人員,應依核准時間為限,課程結束後應返局上班,並不得假借出差、公出或不假外出行之。原核准時間變更者,應銷假上班。
十六、學習時數之認定:本局自行辦理之訓練班別,由本局依實際訓練時數給與學習護照認證。其他機關辦理之各訓練班別,依各機關給與學習時數認證。
十七、他機關調入人員參加訓練進修,應重新簽准,並依本計畫辦理。
十八、本局年度編列預算不足支應或參加訓練進修人員違反相關規定者,經提進修甄審委員會審議通過後,得調降各項補助或不予補助。