您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

法規內容

法規名稱: 科技部內部稽核實施要點
公發布日: 民國 105 年 10 月 13 日
發文字號: 科部綜字第1050081471號 函
法規體系: 科技部綜合規劃司
法規功能按鈕區
 

科技部內部稽核實施要點

1051013日科部綜字1050081471號函訂定

一、科技部(以下簡稱本部)為執行行政院訂定之政府內部控制監督作業要點,落實自我監督機制,以合理確保內部控制持續有效運作,特訂定本要點。

二、實施目的:為協助本部檢視內部控制之作業狀況,就業務推動之關鍵控制重點進行稽核,俾偵測及防止異常事項,並適時提供改善建議,以協助本部制訂政策、績效目標或指標、計畫參考,同時強化內部控制機制,確保施政效能。

三、內部稽核範圍及項目:

()稽核作業每年至少辦理一次,稽核範圍為前一年度九月一日至當年度八月三十一日期間,擇定十項稽核項目為原則,如遇特殊情形,得適時調整稽核項目。

()已依相關法令規定辦理稽核或評估者,得不重複納入稽核。

四、為配合本部內部控制制度之自行評估作業期程,稽核作業原則於每年十二月中旬前完成;但得視當年度情況調整。稽核工作流程如下:

()組成內部稽核任務編組:由本部各司處派員組成,共同執行內部稽核工作,幕僚作業由綜合規劃司辦理。

()前置作業:由內部稽核任務編組依當年度各項業務運作情形擇定十項稽核項目,並研商選擇稽核方式及視需要擇定適宜之抽核比率。

()稽核作業:稽核人員執行內部稽核工作,受查單位應全力配合提供稽核所需資料並詳實答覆稽核人員,稽核人員並應撰擬稽核紀錄表件。

()提報本部內部控制小組報告:由綜合規劃司統合各稽核人員之稽核紀錄表件,於本部內部控制小組提案報告。稽核資訊如涉及隱私、機密、不法或不當之行為,不宜揭露予所有報告收受者時,得另單獨作成報告揭露。

五、綜合規劃司應就所發現之稽核缺失,要求缺失單位改善,並將改善情形列管至改善完成為止,以確認缺失單位已採取適當之改善措施。

六、有關內部稽核作業文件及相關佐證資料,自稽核工作結束日起,應以書面文件或電子化形式保存至少五年。

七、本要點如有其他未盡事宜,依行政院強化內部控制實施方案等相關規定辦理。