跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

英譯法規中文內容

法規名稱(Title) 科技部學術倫理案件處理及審議要點
公發布日(Date) 106.01.06
法規內文(Content)

科技部學術倫理案件處理及審議要點

10616日科部綜字第1060000499A號令修正

一、(訂定目的)

    科技部(以下簡稱本部)為確立違反學術倫理案件客觀公正之處理程序,特訂定本要點。

二、(適用對象)

    本要點適用於申請或取得本部學術獎勵、專題研究計畫或其他相關補助之研究人員。

三、(研究人員違反學術倫理之行為類型)

    本要點所稱違反學術倫理,指研究人員有下列情形之一,致有嚴重影響本部審查判斷或資源分配公正之虞者:

   ()造假:虛構不存在之申請資料、研究資料或研究成果。

   ()變造:不實變更申請資料、研究資料或研究成果。

   ()抄襲:援用他人之申請資料、研究資料或研究成果未註明出處。註明出處不當情節重大者,以抄襲論。

   ()隱匿其部分內容為已發表之成果或著作。

   ()未經註明而重複發表,致研究成果重複計算。

   ()研究計畫或論文大幅引用自己已發表之著作,未適當引註。

   ()以違法或不當手段影響論文審查。

   ()其他違反學術倫理行為,經本部學術倫理審議會議決通過。

四、(學術倫理審議會之設置)

    本部設學術倫理審議會,審議學術倫理案件。   

五、(委員之選任)

    學術倫理審議會置召集人一人,由本部部長指派次長一人兼任之;委員九人至十五人,除召集人為當然委員外,其餘委員由本部部長就本部相關司處主管、教育部代表、學者專家或律師派()兼之。

    學術倫理審議會委員為無給職。

六、(委員之任期)

    學術倫理審議會委員任期二年,期滿得續派()之。

    委員任期內出缺時,應依前點規定補行派()之;其任期至原出缺委員任期屆滿之日為止。

七、(學術倫理審議會之開會及決議方式)

    學術倫理審議會之決議,應有全體委員三分之二以上出席及出席委員三分之二以上同意行之。但決議依第十二點第二款作成終身停權之處分建議者,應有出席委員四分之三以上同意行之。

    學術倫理審議會得邀請第九點第一款初審人員、學者專家或其他相關人員列席說明。

八、(違反學術倫理案件依職權發現及檢舉案件之處)

    違反學術倫理案件經本部依職權發現者,應主動處理之;其為檢舉者,應由檢舉人以真實姓名及地址,向本部提出附具事證之檢舉書。

    前項檢舉案件以匿名方式檢舉者,非有具體對象及充分事證,不予處理。

    檢舉案件經認定與本部業務無關者,應轉請相關權責機關處理。如當事人適有申請案件在本部進行審查者,本部得併同檢舉案件為適當之處理。

九、(審查方式)

    違反學術倫理案件,採初審及複審二階段審查:

   ()初審:

1.  由相關領域之學術司進行審查;必要時,得邀請學者專家參與審查。如認有涉及違反學術倫理之虞時,並應通知當事人於一定期限內提出書面答辯。

2.  初審結果認定涉嫌違反學術倫理而須提交學術倫理審議會者,審查結果須詳列事證、審查方式、違反學術倫理類型、具體處分建議等

3.  初審結果認定未涉及違反學術倫理者,無須提交學術倫理審議會複審,應視情形為適當之處理。

   ()複審:初審結果認定違反學術倫理者,提送學術倫理審議會審議。

十、(審查期限)

    違反學術倫理案件之審查期限如下:

   ()初審:應於收件之次日起三個月內完成;必要時,得予
             延長。

   ()複審:應於初審完成後二個月內完成;必要時,得予延
             長。

 十一、(檢舉案件不成立時之處置)

    檢舉案件無確切證據足資認定當事人違反學術倫理時,應將調查結果以書面通知檢舉人,並得視情形分別通知當事人及其所屬學校或機關(構)。

 十二、(處分方式)

    學術倫理審議會就初審結果認定違反學術倫理之案件進行審議,如認定違反學術倫理行為證據確切時,得按其情節輕重對當事人作成下列各款之處分建議:

 ()書面告誡。

        ()停止申請及執行補助計畫、申請及領取獎勵()一年至
  十年,或終身停權
;並追回部分或全部補助費用、獎
  勵()

 ()追回部分或全部補助費用、獎勵()

 十三、(資訊公開)

學術倫理案件經學術倫理審議會審議作成處分建議者,經審議會視情節輕重決議後公開相關資訊。

 十四、(處分之通知)

    違反學術倫理案件之處分,應以書面通知檢舉人、受處分人及其所屬學校或機關(構),並要求該受處分人所屬學校或機關(構)提出說明及檢討改進,並就受處分人違反學術倫理行為之處理情形副知本部。

 十五、(保密責任)

    依本要點受理檢舉、參與調查或審議程序之人員,就所接觸資訊有予以保密之必要者,應予保密。

    本部進行審議程序時,就檢舉人之真實姓名、地址或其他足資辨識其身分之資料,應採取必要之保密措施。

    學術倫理案件如涉公共利益,本部得適切對外說明,不受第一項規定限制。

 十六、(學術倫理審議會委員及初審人員之迴避原則)

    學術倫理審議會委員及初審人員與當事人間有下列情形之一者,應自行迴避。但第二款至第五款有特殊情形者,不在此限:

()行政程序法第三十二條所定情形之一。

()任職同一系、所、科或單位。

()近三年曾有指導博士、碩士論文之師生關係。

()近二年發表論文或研究成果之共同作者。

()審查案件時有共同執行研究計畫。

 十七、(受補助學校或機關(構)之配合義務及責任)

       本部於處理違反學術倫理案件時,除直接調查或處分外,得視需要請當事人所屬學校或機關(構)協助調查,並將調查結果送交本部。

       當事人所屬學校或機關(構)對於違反學術倫理案件未積極配合調查、有重大管理疏失或其他不當之處理行為,經學術倫理審議會建議,得追回或減撥本部一定期間之補助專題研究計畫部分管理費。